首页/慧心助学/项目详情

慧心助学

1536287191655268.jpg

2013年3月,日慈公益基金会筹备组在四川省凉山州地区走访时,了解到当地物质资源匮乏,对教育重视程度低,学生上学离家普遍较远,上学产生的住宿费、伙食费等给本来贫困的家庭带来巨大的经济压力,导致许多应届小学毕业生没有继续升入初中。

经过调查发现,西部助学的爱心人士和机构很多,大部分爱心人士和机构的资助标准都针对品学兼优的学生。因此,日慈选择相对不受主流社会关注,社会热度较低的初高中年龄段的群体作为服务对象,并细分为三类:学习成绩一般甚至较差的家庭困难学生、问题学生和孤残青少年儿童,以缺乏社会关注的初高中非优困难生,问题生及孤残青少年为主要资助对象。

因此,日慈于2013年发起“慧心助学”项目,与成都“一个村小”合作发起一对一助学活动,资助17名学生。同年9月与昭觉民族中学合作设立第一个爱心班“雪子爱心班”。2014年9月与昭觉民族中学合作设立第二个爱心班“心乐爱心班”。

2018年9月,慧心助学项目全面升级,日慈在原有的项目基础上,资助昭觉民族中学开设新的“慧心班”,支持优秀贫困彝族学子完成学业。同时,日慈专业团队也将全方位支持昭觉民族中学的教师发展,为孩子的成长营造更好的氛围。


(一)项目目标

慧心助学项目致力于帮助贫困地区的少年儿童实现初中阶段的义务教育及高中或职业技术学校的学习。除了物资资助外,综合运用多种心理介入帮助学生培养习惯、重建自信、融入校园、服务社会,让学生得到成长所需的关爱,同时也为捐助者提供奉献爱心的机会,提供公益参与、个人成长的机会和平台,让受助者和捐助者双方受益,以此建立系统专业的公益助学项目,并且实现可复制性。


(二)项目地点

四川省凉山州昭觉县 昭觉民族中学



(三)项目周期

2013-2020年(初中3年/高中3年/考上大学继续资助)